"التغيرات المناخية والبصمة الكربونية وجهود الجامعة للتحول الى جامعة خضراء" ندوة بتجارة عين شمس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس ، الأستاذ الدكتور خالد قدري عميد كلية التجارة ، نظمت الكلية ندوة بعنوان " التغيرات المناخية والبصمة الكربونية وجهود الجامعة للتحول الى جامعة خضراء ، وذلك في إطار الدور الخدمي والتنموي لكلية التجارة جامعة عين شمس ، وبحضور الأستاذ الدكتور خالد قدري عميد الكلية ، الأستاذة الدكتورة هيام وهبة .. وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث الأستاذ الدكتور ممدوح عبد العليم مدير البرامج الجديدة بالكلية ، وحاضر بالندوة الدكتورة نهى يحيى المدرس بقسم الاقتصاد بالكلية وعضو بمركز التميز للاستدامة جامعة عين شمس ، والعديد من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بالفرق المختلفة والعاملين بالكلية.

وافتتح الندوة أ.د خالد قدري .. عميد الكلية مرحباً بالسادة أعضاء المنصة وبجميع طلاب الكلية وخاصة بالطلاب الجدد متمنياً لهم عاماً دراسياً موفقاً بأذن الله ، ثم نوه سيادته بأن هذه الندوة في إطار جهود الدولة لدعم قاطرة التنمية المستدامة ، وأن هذا العام تستضيف جمهورية مصر العربية مؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي 2022 المعروف أيضًا باسم COP27 وهو مؤتمر الأمم المتحدة السابع والعشرون للتغير المناخي، والذى سوف يعقد بمشيئة الله خلال شهر نوفمبر 2022 بمدينة شرم الشيخ ، وأن الدولة هي المعنية باستضافة ورئاسة هذا المؤتمر ، ولهذا رأت الدولة أن دور المؤسسات المصرية هام جداً في التوعية ووضع الاقتراحات لدعم هذا المؤتمر ، كما نوه سيادته بأن فوائد استضافة تلك المؤتمر في مصر على المستوى الداخلي هي (دعم سياحية – اجتماعية – صناعية – وجذب استثمارات) ، كما أكد سيادته على دور كل فرد في المجتمع المصري لتقليل البصمة الكربونية الخاصة به ، وأن هذه الندوة تأتى ضمن الخطة الإستراتيجية لجامعة عين شمس نحو التحول إلى جامعة خضراء ، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ، ورؤية مصر 2030.

حيث تناولت د. نهى يحيى المحاضر بالندوة العديد من الموضوعات منها : أهداف التنمية المستدامة – مصر وقضايا التغير المناخي – رؤية مصر 2030 – مفهوم البصمة الكربونية – مصادر البصمة الكربونية – علاقة البصمة الكربونية بتغيير المناخ – الاتفاقات العالمية بشأن المناخ – طريقة حساب البصمة الكربونية ، وما هو مقدار بصمتك الكربونية – طريقة حساب بصمتك الكربونية - الى أي حد أنت مسئول كفرد عن التغير المناخي – حلول لتقليل البصمة الكربونية – جهود جامعة عين شمس تجاه قضية التغير المناخي – مؤتمر " الجامعة وبناء الانسان نحو الجمهورية الجديدة " 29 مارس 2022 – إنشاء الجامعة " مركز التميز للاستدامة " وأهداف ورسالة المركز – مبادرة سفراء المناخ – تدريس التنمية المستدامة وعلاقتها بتغير المناخ ضمن مقررات متطلبات الجامعة من خلال فصل في مقرر القضايا المجتمعية – إنشاء منصة تعليمية للتغير المناخي عن طريق التعليم الذاتي في كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية.

ولاقت الندوة إقبالًا كبيرًا من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية ، وحشد كبير من الطلاب بالفرق والشعب المختلفة حرصوا على حضور الندوة وتفاعلوا معها بالأسئلة المميزة والتي دارت حول عنوان الندوة وكيفية تحقيق حلول تقليل البصمة الكربونية في ظل التحديات الصناعية في العالم.