جامعة عين شمس تدعو للمشاركة في احتفالية الجامعة باليوم العالمي للغة العربية

September 22, 2022
Event-11

تحت رعاية أ. د محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع مجمع اللغة العربية والمجلس الأعلى للثقافة؛ تنظم جامعة عين شمس احتفالية باليوم العالمي للغة العربية، بالتعاون مع العديد من الهيئات الثقافية المحلية والدولية، وبمشاركة نخبة متميزة من الشعراء والكُتاب والفنانين، وذلك يوم الخميس الموافق 22 ديسمبر 2022.

وتدعو جامعة عين شمس للمشاركة بالإنتاج الأدبي في أي من المجالات الآتية شعر الفصحى - شعر العامية- كلمات الأغاني- إلقاء الشعر - القصة القصيرة - كتابة المقال - السيناريو والحوار - الرواية - التأليف المسرحي، إضافة إلى مجال الكاريكاتير المخصصة للسخرية من ظاهرة الفرنجة (استخدام اللغات الأجنبية مع اللغة العربية).

وتستهدف الاحتفالية مشاركة السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والهيئة المعاونة، والسادة العاملين بالجامعة، جميع طلاب الجامعة (دراسات عليا- بكالوريوس)، الطلاب الوافدين، الأطفال من أبناء السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والهيئة المعاونة والسادة العاملين تحت سن 14 سنة، على أن تقتصر مشاركتهم على مجال إلقاء الشعر أو كتابته (فصحى، عامية)، ومجال تأليف القصة القصيرة.

للمشاركة في أي من تلك المسابقات يمكن الدخول على الرابط التالي:

علمًا بأن آخر موعد للتقديم هو 5 ديسمبر 2022.

كما تعلن جامعة عين شمس أن تقييم الأعمال المقدمة لكل فئة من فئات المتقدمين بصفة مستقلة؛ فئة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، فئة موظفي الجامعة، وفئة طلابي الجامعة، ويراعى فارق السن والخبرات والتخصصات، ويتم تحكيم ومراجعة جميع الأعمال المقدمة من خلال لجان تحكيم متخصصة من داخل وخارج الجامعة وتكريم الأعمال المتميزة بكل فئة خلال الاحتفالية، كما ستقدم جوائز مالية قيمة للفائزين.

كما سيتم تحكيم ومراجعة جميع الأعمال المقدمة من خلال لجان تحكيم متخصصة من داخل وخارج الجامعة، وسيجري تكريم الأعمال المتميزة بكل فئة خلال الاحتفالية التي ستقام في 22 ديسمبر 2022.

وقد كانت جامعة عين شمس نظمت العام الماضي احتفالية مماثلة تضمنت إعلان النتائج وتكريم الفائزين المشاركين في مسابقة الجامعة في مجالات شعر الفصحى - شعر العامية- كلمات الأغاني- إلقاء الشعر - القصة القصيرة - كتابة المقال - السيناريو والحوار - الرواية - التأليف المسرحي.